Masuk Angin

Selamat Siang Dokter,

Nama saya Joko, umur 27th dan saya bekerja pada perusahaan swasta. untuk dokter ketahui saya bekerja menggunakan transportasi sepeda motor dan pulang hingga malam antara pukul 20.00 s/d 23.00.

Dokter, saya ingin bertanya apakah ada hubungannya antara masuk angin dengan asam lambung, karena hampir setiap minggu saya mengalami gejala masuk angin seperti perut kembung, mual dan jika parah lambung terasa sakit, dan juga apakah angin dapat masuk melalui pori-pori kita, apakah
penyebab gejala-gejala tersebut karena saya sering mengendarai sepeda motor? Tolong jelaskan penyebab asam lambung dan juga cara pencegahannya. Terakhir apakah mengerik tubuh akan menyembuhkan masuk angin? atas bantuan serta jawabannya saya ucapkan terima kasih.

hormat saya

DJOKO


Hello Bung Djoko,

Istilah masuk angin itu sebenarnya hanya utk mempermudah, yg benar adalah bagian tubuh tetentu mengalami gangguan metabolisme, dan sangat dimungkinkan kekurangan oksigen, sehingga bagi kita merasakannya sebagai linu-linu atau sakit, bahkan sampai perih. Usaha melakukan kerokan, kop, tempel koyo dlsbnya adalah jenis usaha agar pada tempat tersebut terjadi pemekaran jaringan, sehingga peredaran darah pada tempat tersebut menjadi lebih baik, dan oleh karena itu terjadi kesembuhan.

Kebiasan utk melakukan kuratif menyebabkan kita tdk pernah memikirkan apa penyebabnya, melainkan memikirkan bagaimana utk menghilangkan sakitnya setelah kejadian sakit tersebut timbul.

Syatem metabolisme saling amat sangat terkait satu sama lainnya, misalnya kalau kita sdh sangat lelah, perlu utk tidur, dimana kerja otak memerintah agar kita tidur, tetapi kemudian ada hal lain yg perlu
diselesaikan, dan kemudian kita pacu otak utk kembali bekerja, maka diperlukan zat gula dlsbnya utk membuat otak bisa bekerja keras, dan sebagai akibatnya terjadilah ketidak stabilan metabolisme, dan akibatnya kita rasakan sedikit pusing, dan mual serta perut kembung.

Bila anda ingin membuat percobaan, coba utk sebelum memacu sang otak, si perut anda dg buah buahan segar sebagai bahan serat dan sat gulanya, maka tanpa terasa anda bisa melalui fase pusing dan mual tersebut.

Pada kasus anda, anda tdk menyebutkan bahwa anda sdh makan atau belum ketika menunggang sang partner perjalanan, hanya anda katakan bahwa sampainya di rumah jam 20-23 malam.

Kondisi kerja, mental, metabolisme anda berubah, ditambah posisi ketika memacu motor, tdk ada pergerakan otot dan seluruh jaringan, sehingga darah bisa dg baik mencapai seluruh tubuh, termasuk pakaian anda yg mungkin saja ketat, sehingga menahan sebagaian peredaran darah baik dari atas ke bawah mau pun dari bawah ke atas.

Kondisi otak yg menginginkan utk beristirahat, tetapi tdk mungkin karena masih harus pulang dulu, maka terjadi sedikit sampai cukup banyak pergolakan metabolisme, dan mengganggu keseimbanga, sehinga berakibat anda menjadi merasa apa yg anda katakan sebagai masuk angin.

Nah, kalau anda tdk rubah, kebiasaan makan, pakaian, posisi duduk ketika mengendarai motor, maka keadaan akan terus berlanjut.

Ini salah satu penyebab gangguan metabolisme dan meningkatnya asam lambung.

Makanan yg mengandung monosodium glutamate atau nama populernya SASA, AJINOMOTO, MIWON, atau sebangsanya, juga bahan pengawet, soda dan ragi yg ada di roti, kue, juga berperan mengganggu derajat keasaman lambung anda termasuk gorengan. Saya tdk tau kondisi anda, dan golongan darah anda, tetapi semoga tulisan ini membantu anda utk:

1. makan yg baik dan kenyang sehat,

2. Mmeperhatikan dan mengatur posisi tubuh ketika mengendarai motor, bila perlu mengganti stir, jok, atau injakan kaki agar menjadi ergonomic sesuai dg postur tubuh anda.

3. Menggunakan windshield agar penerpaan angin tdk atau paling tdk berkurang (bayangkan anda setiap hari ditampar dg angin dg kecepatan motor, bisa dicoba dg merentangkan ketas pada kawat dan lalu dibawa menantang secra darat terhadap arah lajunya motor, lalumlihat apakah kertas tersebut menjadi rertak dan pecah? banding dg kulit anda yg lebih tipis dari kertas apa tdk retak juga?)

4. makan yg teratur, sebaiknya ketika sebelum naik motor ketika pulang tersebut.

Saya kira cukup dulu, dan anda bisa menarik kesimpulan sendiri, adakah hubungan antara kekacauan metabolisme dg naik motor; semoga bermanfaat.

Wassallam,

Shockbreaker / Shockabsorber

Sent: Monday, September 20, 2004 6:42:49 AM


Mau tahu ayunan sockbreaker depan motor anda terlalu empuk atau keras? Caranya gampang, cukup gunakan CABLE TIES. "Diikat pada pipa garpu depan. Lalu jalankan motor seperti biasanya. Setelah itu perhatikan perubahan posisi cable ties. Itu akan menjadi indikator ayunan," beber benny Djati Utomo, tuner Star Motor di Bendungan Hilir.

Caranya begini. Mula-2 ikat cable ties pada kedua garpu depan, dekat sil pelindung debu. Saat memasangnya, motor harus dalam keadaan tanpa beban (tidak ada pengendara). Selanjutnya motor dijalankan. Usahakan melawati jalan-2 bergelombang serta tikungan (kiri & kanan). Jangan lupa pula melakukan pengereman-2 kecil seperti lazimnya ketika anda hendak memperlambat laju motor.

Jika sudah, segera turun dari motor. lalu posisikan motor pakai standar tengah. Kemudian ambil SIGMAT (kalo tidak ada gunakan saja penggaris biasa) lantas ukur ketinggian perubahan posisi kabel ties hingga ke ujung sil penahan debu. Perubahan posisi kabel menunjukkan jarak main sockbreaker. Normalnya berkisar 70-110 mm diukur dari free sag. Tergantung jenis motornya.

Misalnya jenis bebek seperti Shogun & Supra jarak mainnya ideal sekitar 75 mm. Sedang motor laki tipe sport seperti Ninja & Tiger kurang lebih 110 mm. Jika ternyata hasil pengukuran melebihi atau kurang dari angka tersebut, artinya ada yang tidak beres dengan kerja sok.

Bila lebih, berarti ayunan sok terlalu empuk.Penyebabnya bisa beberapa hal. Antara lain oli sockbreaker kurang atau viskositas (tingkat kekentalan) oli terlalu encer. Bisa juga karena per sudah lemah, sehingga daya kompresi sok berkurang. Alhasil sokbreker amblas terlalu dalam.

Sebaliknya, jika kurang dari angka tadi, artinya ayunan sok kelewat keras. Itu bisa karena oli di dalam sockbreaker kebanyakan atau terlalu kental. (DIC)

Kiat Memilih Sokbeker Asli

Pusat perdagangan kaki lima yang menawarkan aksesori dan komponen sepeda motor terus bermunculan di sejumlah wilayah di kawasan perkotaan. Mereka menjajakan hampir semua jenis keperluan sepeda motor. Dan, peredam kejut atau sockbreaker (asal kata dari shockabsorber) menjadi salah satu komponen penting yang banyak diperdagangkan di tempat tersebut.

Di sejumlah lokasi itu, sebagian pedagang menawarkan sockbreaker bekas. Dan mereka juga menyatakannya sebagai barang bekas. Namun, tak jarang di antara mereka yang memperdagangkan sockbreaker restorasi, alias barang bekas yang setelah diperbarui ditawarkan sebagai peredam kejut baru.

Guna mengantisipasi penipuan ini, perlu sedikit kerja ekstra sebelum memutuskan membeli sockbreaker yang diklaim pedagangnya sebagai produk baru. Kunci utama menghindari penipuan itu adalah bersikap teliti. Berikut rekomendasi yang perlu diikuti untuk memilih sokbeker --baik peredam kejut belakang maupun depan yang sering disebut sebagai garpu-- cara tepat.

* Cermati seluruh permukaan peredam kejut, apakah terdapat sejumlah titik cacat yang bisa saja hasil pengelasan. Biasanya bekas titik pengelasan --guna perbaikan bagian dalamnya-- kemudian dihaluskan dengan gerinda sebelum kembali dicat.

* Perhatikan pula cat pelapis produk itu. Teorinya, cat atau krom asli sangat sulit mengelupas karena tebal. Apabila terkelupas pun yang terlihat adalah logam bukan lapisan cat lain.

* Rasakan pula apakah tercium bau cat semprot. Kini terdapat pula cat semprot berwarna silver serupa dengan krom. Karena itu mungkin saja peredam kejut bekas dicat ulang, supaya nampak seperti produk baru. Waspadai pula karena untuk menghilangkan aroma cat baru, produk itu disemprot dengan vernis yang relatif tak menyebarkan bau.

* Amati cetakan huruf, merek atau kode pada bodi sockbreaker. Untuk peredam bekas, kode atau merk pasti tak tertutup lapisan cat baru. Lalu, cermati pula stikernya. Peredam baru stikernya tidak buram, tidak pula kusut dan harus melekat sempurna.

* Lihatlah lobang baut di bagian bawah peredam. Bila barang bekas, cat pada lobang bautnya pasti terkelupas. Untuk mengesankan sebagai produk baru, biasanya bagian ini dihaluskan dan didempul sebelum dipoles cat baru. Untuk menghindari kemungkinan terburuk, korek saja bagian itu dengan kuku. Jika tampak bekas dempul sudah dipastikan produk ini adalah barang bekas.

* Selanjutnya periksalah batang tengah sockbreaker. Pastikan tidak ada goresan, jika nampak sejumlah luka berarti sockbreaker itu sudah sering naik-turun menahan beban atau dengan kata lain sudah pernah digunakan.

* Terakhir, tarik dan tekan batang sockbreaker. Pastikan jalannya batang tidak tersendat-sendat. Karena jika terjadi sendatan itu berarti ada udara di dalamnya. Dan, kalau itu terjadi, maka hanya ada dua kemungkinan, sockbreaker bekas atau peredam rusak.

( berbagai sumber )

Isi Angin vs Nitrogen

From: Abina Raihan
Sent: Thursday, January 13, 2005 9:16:42 AM


salam kenal Bros semua,

Maaf langsung nylonong, krn topiknya cukup menarik jd pengen nimbrung.
Selama ini hanay monitoring millist blm pernah nongol, tp diantara maillist oto yg ada kaya'nya Honda plg seru. Oh ya perkenalkan saya Abi Raihan, Honda KRismaX B7471

Mengenai Gas Nitro yg diisi ke ban mobil/motor pernah dibahas di salah1 TV.
Kurang lebihnya seperti ini. Pemakaian gas Nitro memiliki beberapa kelebihan dibanding gas yg selama ini dipakai.

Dianataranya, gas Nitro. ternayat memiliki ukuran molekul lebih besar dibanding Oksigen yg selama ini dipakai, itu berarti pada saat ban kita mengalami bocor alus (bocor gak jelas sobeknya) ternyata ban yg diisi gas biasa (Oksigen) lebih cepat habis.

Kedua, gas Nitro daya muainya lebih lambat dibanding O2 (Oksigen). Setidaknya ini cukup membantu memberi rasa aman pada biker yg suka jalan di siang hari atau yg doyan jalan jauh (touring). Daya muai gas Nitro yg relatif lebih lambat dibanding Oksigen akan mempertahankan suhu ban agar tidak cepat panas. Pada umumnya panas di ban berasal dari aspal, panas ini merambat sampai ke ban dan gas yg ada di ban. Sering terjadinya pecah ban (khusunya pada mobil) salah satunya karena ban tidak kuat menahan panas (panas dari luar/aspal dan panas dari dalam ban itu sendiri).Dengan menggunakan gas Nitro diharapkan suhu ban tidak terlalu panas sehingga resiko pecah ban bisa ditekan. Hehehe... tp jangan ngebayangin pake gas Nitro ban kita bakal adem terus, tetep aja bisa panas... ūüôā

Ketiga, ternayta Oksigen lebih cepat berreaksi terhadap kawat/besi. Hal ini bisa dibuktikan pada ban yg tipis ampe keliatan serat kawatnya (Kl ini sih empunya yg keterlaluan gak peratiin ban). BAn yg tipis dan terlihat kawatnya bila diisi Oksigen lebih berresiko, krn oksigen bila kawin dg kawat akan melahirkan karat. LAin halnya dg penggunaan gas Nitro... (tp saya sendiri blm pernah membuktikan reaksi gas Nitro dg kawat ban...)

Gas Nitro sendiri sudah banyak bengkel yg menyediakan, cuma tarifnya agak mahalan. Sbg ilustrasi pada saat isi ban mobil kl pake O2 (Oksigen) satu ban cuma 1000 perak, tapi tarif isi gas Nitro tarifnya 10rb perak. Kl motor sekitar 5rb per bannya kl gak salah.

Ada yg bilang diisi gas Nitro khususnya pada mobil, suspensi mobil terasa lebih empuk. Tp agak susah dibuktikan scr teknis, sugesti aja kali ya? Satu lagi ban yg sdh terisi gas Nitro bisa ditambah dg Oksigen.

Ini dulu, mungkin ada yg nambahin,
maafin kl ada salah2 kata,

salam,
KRismaX Black-Silver

Brp Sbenarny Harga Motor Loe?

Transaksi penjualan motor anu buatan th 2007 dari pabrikan sampai ke
konsumen. Asumsi Harga di konsumen 23.873.850 (OFF the road)

Harga dari pabrikan ke distributor utama
Harga Pokok    = 15.000.000
PPnBM 30%    =   4.500.000 (asumsi)
Harga Jual       =  19.500.000
PPN                =   1.950.000
Harga Jual + PPN = 21.450.000

Harga dari distributor utama ke dealer
Harga Pokok     = 19.500.000
Profit 5%           =  1.170.000 (asumsi)
Harga Jual        = 20.670.000
PPN                =   2.067.000
Total Harga      = 22.737.000

Harga dari dealer ke konsumen akhir
Harga Pokok    = 20.670.000
Profit 5%         =   1.033.500 (asumsi)
Harga Jual       = 21.703.500
PPN                =  2.170.350
Total Harga      = 23.873.850

entu masih harga OFF the road kalo mau ON the road tinggal bayar lagi PKB
dan BBN

PKB 1,5 % x 23.873.850 = 358.100
BBN 1% x 23.873.850 =     238.700

jadinya kalo ON the road = 24.470.650

Kalo motornye CBU itungan mirip tinggal ganti harga pokok pabrik dgn harga
importnye + Bea Msuk + PPnBM + PPN Impor CMIIW

jadi kemungkinan besar harga pokok pabrik New Tiger Revolution yg harga sampai
konsumen ON the roadnya 22.600.000 itu adalah dibawah 15juta-an.

Memilih Asuransi Mobil

Tidak bisa dipungkiri, krisis ekonomi berkepanjangan yang terjadi, dirasakan sulit oleh  hampir semua sektor kegiatan usaha. Kondisi ini menjadi semakin sulit, bila perusahaan harus menanggung resiko yang mungkin terjadi atas asset penunjang kegiatan. Karena itu sekarang merupakan saat yang tepat untuk mengalihkan resiko tersebut ke perusahaan asuransi sebagai penjamin resiko. Namun memilih asuransi mobil kadang gampang-gampang susah.

Anda sedang mencari dan bingung memilih asuransi mobil? Mungkin tips di bawah ini bisa menjadi pertimbangan :

1.      Quality:

Pastikan terlebih dahulu asuransi yang akan diipilih termasuk katagori asuransi yang sudah mendapat prediket Best General Insurance, Indonesian Best Brand Award, Indonesian Customer Satisfaction Award. Karena dengan sertifikasi ini sudah jelas menunjukan bahwa asuransi tersebut handal, terpercaya, dan terbukti bertanggung jawab dalam melayani claim pelanggannya.

2.      Biaya Own Risk (Resiko Sendiri):

Kadang-kadang bolak-balik ke bengkel asuransi juga merupakan sesuatu yang membuat malas pelanggan, apalagi beberapa asuransi menerapkan sistem claim dengan pembayaran biaya OR (Own Risk) atau resiko sendirinya yang rata-rata Rp.100.000.- ada yang berdasarkan per kejadian, per benturan, dan sebagainya tentu hal ini membuat anda terbebani dengan harus banyak mengeluarkan biaya claim untuk membayar OR bila sering bulak-balik ke bengkel asuransi yang belum tentu hasil pekerjaan bengkelnya memuaskan pelanggan karena dikerjakan oleh bengkel yang ecek-ecek atau non-authorized. Kadang hasil cat belang membuat image mobil anda seolah-olah pernah tabrakan dahsyat tentu ini membuat nilai jual mobil anda merosot. Walaupun customer bisa complain ke asuransi tersebut, tapi berapa lama kerugian waktu anda terbuang. Ada baiknya bagi yang sangat sibuk sekali dan malas bolak balik ke bengkel asuransi sebaiknya memilih asuransi yang dapat menerima 1 (satu) kali claim saja tapi kumpulan dari beberapa benturan/tabrakan dalam waktu kejadian yang berbeda-beda, sehingga mungkin dalam setahun cukup 1 kali ke bengkel asuransi dan cukup bayar OR sekali saja body mobil anda mulus kembali karena dikerjakan oleh bengkel terpercaya atau bengkel resmi (authorized) . Hemat dan efesien.

3. Proses Klaim:

Saat proses klaim ke asuransi sebaiknya dicermati terlebih dahulu, ada beberapa asuransi mobil yang waktu menerima proses claim pelanggan berbelit-belit sekali harus ini lah harus itu lah tunggu surveyornya siap lah, kadang harus berdebat dulu lah saat disurvey. Belum kadang-kadang perlu waktu beberapa hari hanya untuk menunggu SPK (Surat Perintah Kerja) yang dikeluarkan pihak asuransi agar pihak bengkel bisa memperbaiki mobil kita. Hal-hal seperti ini kadang-kadang pelanggan merasa disepelekan dan banyak waktu tebuang hanya untuk menunggu secarik kertas/surat. Tinggalkan proses seperti ini yang sudah kuno, sebaiknya pilih asuransi yang tidak rumit saat claim, cepat kurang dari 30 menit SPK sudah di tangan anda sehingga anda tinggal menenetukan kapan ke bengkel asuransi.

4.      Hasil Kerja:

Banyak beberapa asuransi yang menerapkan rate murah meriah, tapi untuk apa bila hasil kerja bengkel rekanannya sangat tidak bermutu alias ecek-ecek dan tidak memuaskan pelanggan. Kadang cat mobil anda terlihat malah belang betong membuat image body mobil anda seolah-olah pernah tabrakan dahsyat tentu ini membuat nilai jual mobil anda merosot. Walaupun customer bisa complain ke asuransi tersebut, tapi berapa lama kerugian waktu anda terbuang. Cermati hal ini dan pilih asuransi dengan bengkel rekanannya yang terpercaya dan resmi (authorized) . Ingat kendaraan anda adalah asset yang berharga, jangan sepelekan dengan menggunakan asuransi yang meragukan pelayanannya hanya karena perbedaan harga premi beberapa rupiah saja

5.      Spare Parts (Suku Cadang):

Spare parts adalah bagian yang terpenting di mobil anda, pastikan asuransi menjamin spare part yang dipakai asli dan bergaransi. Hati-hati dengan asuransi yang tidak menjamin ini sehingga fatal akibatnya.

6.      Tanggung Jawab Pihak Ke-Tiga (TJH / TPL) serta PA (Personal Accident):

Fitur ini semestinya dicermati baik-baik karena saat kejadian kecelakaan tabrakan contoh menabrak motor kadang‚Äďkadang pihak ke-3 malah jauh lebih berat kerusakannya dari kita. Disini peran fitur ini diperlukan, sebaiknya pilih asuransi dengan tanggung jawab pihak ke tiga yang besar sehingga anda tidak terbebani biaya extra. Begitu juga dengan fitur perlindungan kecelakaan diri pengemudi/penumpang hal ini juga sangat dibutuhkan. Pilih asuransi yang sudah termasuk dengan fitur ini.

7.      Layanan Gratis Perlindungan 24 Jam:

Hal ini yang sangat-sangat penting saat kita memilih asuransi mobil, banyak asuransi mobil yang hanya mengandalkan dan memberikan rate murah meriah saja tapi pelayanan perlindungannya sangat
tidak memuaskan, pelayanan tidak 24 jam, no telpon pelayanan sulit dihubungi malah kadang tidak ada yang jawab, kadang-kadang area perlindungannya juga sangat terbatas sekali kadang malah hanya area Jabotabek saja. Keluar dari Jabotabek anda bisa ketar-ketir bila ada masalah dengan mobil anda seperti mogok di jalan raya karena ban kempes, perlu derek, kunci ketinggalan di dalam mobil, kehabisan bahan bakar, dsb. Tinggalkan kekhawatiran ini, pilih asuransi dengan kesiagaan 24 jam dan area perlindungannya luas se-Indonesia. Sehingga bila anda touring ke luar kota yang jauh seperti ke Medan atau Bali tidak khawatir bila terjadi masalah dengan mobil anda. Fitur ini perlu dipertimbangkan bagi anda yang senang bepergian jauh (touring).

8. SRCC (Strike, Riot and Civil Commotion РKerusuhan, Pemogokan dan Huru Hara & Banjir):

Fitur asuransi ini sangat direkomendasikan yang dapat menjamin risiko akibat adanya gangguan ketertiban umum yang dilakukan oleh sekelompok orang, serta tindakan pejabat berwenang dalam menindak gangguan tersebut, baik yang berhubungan dengan pemogokan dan penghalangan bekerja, dan menanggung kerusuhan sipil yang bemotif politik. Juga perluasan asuransi menjamin kerugian yang diakibatkan oleh air yang melimpah keluar dari batas normal air sungai, danau, rawa, jebolnya pintu air, jebolnya bendungan, hujan yang terus menerus yang tidak dapat ditampung oleh saluran air. Kerusakan karena banjir ini meliputi kerusakan pada interior, eksterior, panel dashboard, mekanikal, elektrikal dan kerusakan lainnya atas kendaraan bemotor yang dipertanggungkan. Pilih asuransi yang sudah termasuk fitur ini.

9.  Fleksibel Dalam Pembayaran:

Pilih asuransi mobil yang pembayaran preminya flexibel, dapat dilakukan dengan cash, transfer, atau kartu kredit (Visa / Mastercard). Hal ini mungkin membantu manajemen keuangan anda.

Mengintip Kendaraan Hilang

BANYAK faktor yang dapat mendorong lahirnya sebuah teknologi. Misalnya faktor keinginan mendapatkan rasa aman dan perlindungan properti pribadi. Kedua hal itulah yang agaknya mendasari munculnya sebuah teknologi pelacakan barang bergerak, seperti kendaraan pribadi.

Semuanya itu bisa tercapai dengan bantuan teknologi satelit, yang akan memberitahukan posisi kendaraan kita ada di mana. Namun, karena peranti yang bisa mengirimkan sinyal lewat satelit itu mahal, maka diperlukan suatu alat penghubung. Maka, lahirlah suatu perpaduan teknologi Global Positioning System (GPS) melalui satelit dengan teknologi Global System for Mobile Communication (GSM). Sinyal GPS ini dipancarkan melalui satelit, sedangkan sinyal GSM itu dipancarkan melalui menara pemancar seluler. Fungsi dari menara pemancar seluler ini adalah sebagai sarana penghubung antara satelit dan objek yang akan dipantau.

Saat ini, akurasi ketepatan lokasi yang dipantau dengan teknologi GPS bisa mencapai 1-300 meter. Semuanya itu, tergantung dari peranti lunak yang dipergunakan. Saat ini, di Jakarta setidaknya ada dua operator yang menjual jasa untuk pemantauan kendaraan, yaitu InfoTrack (PT Infoasia Teknologi Global Tbk) dan Vi-Track (PT Garansindo Inter Global).

Vi-Track yang merupakan singkatan dari Vehicle Interactive Tracking System ini merupakan sebuah sistem berbasiskan teknologi GSM dan GPS untuk pelacakan kendaraan.

Namum, Vi-Track berfungsi sebagai pelacak (tracking), bukan navigasi. Jadi, bentuknya bukan berupa peta dengan alasan peta bisa mengganggu konsentrasi pengemudi. Tiap mobil yang memasangnya hanya dilengkapi sebuah tombol untuk menghubungi operator Vi-Track.

Menurut Turia Fitriani Helmi, General Manager Vi-Track, teknologi produknya mencakup empat kategori fungsi yaitu pemantauan, keamanan, komunikasi, dan layanan. Masing-masing fungsi diberi nama seperti Vi-Track Vision (memantau posisi dan kecepatan kendaraan), Vi-Track Secure (melacak dan mematikan mesin kendaraan dari jarak jauh), dan Vi-Track Phone (telepon genggam dalam mobil).

Selain itu, ada Vi-Track Directory (informasi fasilitas umum dan sosial), Vi-Track Lock Control (pembuka kunci pintu mobil dari jarak jauh), dan Vi-Track Geo-Fencing (pembatasan wilayah tertentu yang bisa dimasuki kendaraan). Penggunaan Vi-Track GTS (GPS Tracking Set) ini juga didukung pelayanan terpadu VIA (Vi-Track Interactive Assistant) 24 jam nonstop.

Helmi mencontohkan pemakaian Vi-Track untuk fungsi pemantauan yaitu pengemudi tinggal menelepon ke operator lewat Vi-Track Phone jika ingin mengetahui sebuah lokasi. Operator lalu membimbing secara online hingga tiba di lokasi. Komunikasi ini tidak terbatas hanya bagi pengguna kartu IM3, tapi juga dapat dilakukan lewat kartu seluler lain dan telepon tetap.

Sedangkan fungsi keamanan diberikan lewat pemasangan tombol darurat (panic button). Tombol yang terhubung ke operator ini tidak akan berbunyi jika ditekan. Kegunaannya misalnya jika pengemudi dirampok karena tombol itu bisa membuat operator segera menghubungi polisi tanpa diketahui pelaku kejahatan.

Vi-Track juga mengamankan kendaraan dalam bentuk lain. Jika mobil hilang karena dicuri, pemiliknya tinggal menghubungi operator supaya mesin mobil dimatikan. Mobil mogok ini tidak dapat dinyalakan lagi sehingga kemungkinan besar segera ditinggalkan pencurinya. Selanjutnya, lewat peta digital, operator dapat memberi tahu lokasi terakhir mobil kepada pemiliknya.

Sedangkan fungsi membuka pintu berguna jika pengguna Vi-Track mengalami masalah seperti kunci kendaraan tertinggal di dalam atau hilang. Supaya yakin bahwa yang menghubungi operator benar-benar pemilik kendaraan yang sah, ada password yang harus diberikan.

“Operator juga bisa mengetahui posisi dan menghubungi pengemudi lewat speaker. Panduan arah jalan hingga lokasi pom bensin, polisi diberikan dari speaker tersebut,” kata Helmi.

Penggunaan sinyal satelit

Fungsi-fungsi tadi bisa dilakukan antara lain karena memanfaatkan sinyal satelit GPS dan teknologi GSM. Di setiap perangkatnya memang disediakan kartu yang terhubung ke Indosat M3 sebagai penyedia operator selulernya.

Sama seperti alarm mobil, perangkat Vi-Track diletakkan dalam kendaraan secara tersembunyi. Tujuannya tentu supaya penjahat tidak bisa memutuskan alur kabel perangkat. Pemasangannya hanya bisa dilakukan teknisi Vi-Track dalam waktu sekitar satu jam.

Sebelum diperkenalkan kepada masyarakat, produk Vi-Track sendiri sudah diteliti sejak 1999. Pada 2002 hingga sekarang perangkatnya telah dipergunakan beberapa perusahaan lokal seperti perusahaan minyak, alat pengangkutan, dan jasa kurir. Garansindo menargetkan bisa menjual hingga 50 ribu unit perangkat untuk tahun 2003 ini.

Untuk menjadi pelanggan Vi-Track, orang harus membeli satu set Vi-Track GTS seharga Rp2.727.000 ditambah iuran tahunan sebesar Rp1.086.800. Tapi, biaya tersebut tidak termasuk penggunaan fasilitas telepon GSM IM3 yang ada di dalamnya.

Media beserta dua wartawan lain sempat diajak pihak Garansindo mencoba kendaraan yang sudah dipasangi Vi-Track. Saat menghubungi operator Vi-Track, mereka bisa mengetahui secara tepat lokasi kendaraan yang sedang meluncur di kawasan Mega Kuningan.

Beberapa perintah juga dilakukan operator seperti membuka kunci pintu kendaraan dan mematikan mesin dari jarak jauh. Saat mesin mati, mobil tidak bisa dinyalakan lagi dan harus menunggu pengaktifan dari operator.

Masalah jangkauan GSM

Pengamat multimedia Roy Suryo yang hadir dalam peluncuran Vi-Track pekan lalu, di Jakarta, menilai perangkat model ini memang sudah lama ditunggu mengingat banyaknya pencurian mobil terjadi. Harganya juga tidak seberapa jika melihat ada yang bisa memasang sistem audio mobil berharga ratusan juta.

Namun Roy mengkritisi penggunaan teknologi GSM dalam Vi-Track karena GSM memiliki keterbatasan. Misalnya ada pencuri yang pandai sehingga mobil lalu dimasukkan ke ruangan bawah tanah. Akibatnya, mobil tidak bisa terjangkau sinyal GSM atau satelit. “Lalu untuk pelacakan kendaraan, ada baiknya perangkat ini juga dihubungkan ke kamera DLLAJR yang ada di persimpangan jalan supaya lebih tepat,” kata dosen UGM ini.

Helmi mengakui sinyal satelit lewat GPS memang memiliki kelemahan. Antisipasinya pada Vi-Track dipasangi buffer memory yaitu memori untuk mengingat sinyal yang terus dipancarkan satelit ke mobil. Data sinyal yang dikirimkan dalam interval lima menit ini disebut bisa bertahan hingga 13 bulan. Kegunaan data yaitu untuk memberi tahu lokasi terakhir kendaraan.

Masalah lainnya terkait dengan pemilihan IM3 sebagai operator telekomunikasi mengingat cakupannya yang belum terlalu luas. Namun, I Made Harta Wijaya sebagai General Manager Product Development IM3 menyatakan pihaknya sudah bekerja sama dengan operator lain yaitu Satelindo.

(tulisan ini adalah arsip lama, perlu dilakukan validasi ulang)

7 Peti Kematian (7 Deadly Bins)

“7 Deadly Bins and How to Avoid them”. Artikel berikut adalah 7 skenario tabrakan yg didasari dari kecelakaan yg sebenarnya dimana si pengendara2 motor ybs tewas. Mereka tak sempat menerangkan apa yg salah, jadi dibuatlah skenario ini, menghindari maut dan tetap selamat dgn mempelajari kesalahan mereka.

1. Perpotongan Jalur Berbahaya (Junction Jeopardy)

Pembunuh nomor satu, tabrakan di perpotongan jalur selalu sama dan berakibat serius, dapat terjadi pada siapa saja yg biasanya pengendara lain yg terlibat mengklaim bahwa mereka tak melihat ada motor datang, meskipun begitu pengendara motor bisa menghindari dgn defensive riding dan tetap awas.

Apa yg salah :

Pengendara motor berjalan di belakang sebuah mobil, ketika mobil tsb belok kiri, motor melaju bermanuver melewati mobil tsb di sisi kanan, ternyata dari arah kiri ada mobil lain yg melaju baik lurus maupun belok kanan/kiri.

Cara menghindar kesalahan :

– jangan pernah mendahului dari kanan dimana bisa jadi ada kendaraan masuk/belok di jalur anda tanpa peringatan, dahului dari kanan bila jelas2 perpotongan jalur tsb bersih dan aman tak ada kendaraan lain.

– masuki tiap perpotongan jalur dgn sebanyak mungkin penglihatan dan informasi, perhatikan posisi kendaraan dan lampu2 sen, tapi jangan menyimpulkan apa2. Nantikan yg tidak dinanti nanti.

– tangakan diri sendiri “sudahkah saya terlihat?”, pastikan anda di garis lihat pengendara mobil, kalau perlu terjadi kontak mata, bila ragu2 siapkan yg terburuk.

2. Tikungan yg Kacau (Cornering Chaos)

Jujur saja, tewas ditikungan adalah mati konyol, karena bisa dihindari dan tak ada alasan yg pantas utk itu. Tetap hidup, dlm kasus ini sangat sederhana, berkendaralah dgn keterbatasan anda. Status membuktikan bahwa pengendara motor tak berpengalaman atau yg sudah lama tak bawa motor adalah yg terbanyak mendapatkan kecelakaan ini, yg mengejutkan adalah terjadi meski jalan tidak basah.

Apa yg salah :

Pengendara motor memasuki tikungan terlalu cepat hingga gagal prediksi radius tikungan dan tak sempat melihat keadaan di ujung tikungan lalu berada di garis tikung yg tdk tepat hingga terlalu dekat dgn jalur arah lawan dan gagal menikung dgn benar hingga panik (ada yg menurunkan gas dan mengerem) hingga ketika keluar tikungan motor malah lari jauh ke arah lawan hingga bertabrakan dgn kendaraan dari depannya.

Cara menghindar kesalahan :

– rem dan atur posisi gigi segera, atur kecepatan hingga bisa merubah jalur menikung bila diperlukan, perhatikan keadaan tikungan bila ada tanda2 marka jalan kemana arah tikungan tsb.

– masuki garis tikungan dgn penglihatan terbaik utk melewatinya – bukan garis tikungan balapan, dgn menyisakan ruang antara anda dan kendaraan dari arah lawan.

– jika tiba2 tikungan menyempit (baik keadaan jalan maupun ada kendaraan lain), jangan panik, karena panik bisa membuat motor hilang kendali.

3. Mendahului yg Kebablasan (Overtaking Oblivion)

Tabrakan ketika mendahului adalah kasus paling banyak ke tiga dlm kecelakan motor, meskipun si pengendara motor biasa dan bisa mendahului kendaraan yg melaju lebih lambat.

Apa yg salah :

Pengendara motor melaju terlalu dekat pada kendaraan didepannya hingga banting setir kekanan dan berusaha mendahuluinya, ternyata didepan kendaraan tsb ada kendaraan lagi hingga si pengendara motor berusaha melewati keduanya, karena salah perhitungan dan salah atur jarak lalu keluar jalur masuki arah lawan dgn tak ada waktu dan jarak lagi utk pindah jalur hingga terjadilah tabrakan dgn kendaraan dari arah lawan.

Cara menghindar kesalahan :

– kunci mendahului adalah perencanaan yg matang, jangan gak sabaran, terburu2 atau agresif, posisikan diri anda dgn penglihatan terbaik kearah jalan didepan, pastikan posisi gigi yg pas utk menaikkan akselerasi.
– perhatikan jalan didepan dgn seksama, adakah hal2 yg berpotensi bahaya? jika ada sedikit saja keraguan di hati, jangan mendahului!, karena sebentaran saja anda dapat lagi kesempatan utk mendahului.
– lihat kaca spion dan area yg tak nampak di kaca spion lalu nyalakan lampu sen dan segera mendahului secepat dan semulus mungkin, ambil segera jalur semula dan jaga ruang antara anda dan kendaraan lain seluas mungkin.

4. Pemilahan yg Rusak (Filtering F**k-Up)

Bisa memilah melaju melewati kendaran2 di jalanan yg ramai adalah praktis maju yg terbesar dalam mengendarai motor sekaligus berbahaya.

Apa yg salah :

Pengendara motor melaju terlalu cepat di jalur 2 atau 3 dgn estimasi kecepatan 45kpj lebih cepat dari kendaran lain disekitarnya yg akan didahului, tiba2 salah satu kendaraan bermanuver pindah jalur tepat didepannya hingga si pengendara motor tak bisa menghindarinya dan terjadilah tabrakan.

Cara menghindar kesalahan :

– berkendaralah dgn kecepatan yg memungkinkan anda utk berhenti atau bermanuver dgn tepat, disarankan jangan lebih dari 15kpj dari kendaraan lain disekitar yg akan didahului.

– duduk tegak dan fokus terhadap jalan didepan, perhatikan tanda2 yg berpotensi bahaya, awas terhadap lampu2 sen kendaraan lain, perempatan2, pejalan kaki yg nyebrang dll, sisakan ruangan antara anda dan kendaraan lain.

5. Berkendara kelompok yg Berdukacita (Group Riding Grief)

Berkendara dgn teman2 bisa menyenangkan sekaligus dapat menimbulkan masalah. Berkendara kelompok tdk termasuk dlm catatan resmi kasus kecelakaan bermotor, tapi secara tetap tercatat sbg faktor penyumbang yg tidak bisa diabaikan. Porblem terbesar adalah si pengendara motor beresiko kecelakaan karena keinginan utk show off atau pamer kebisaanya bermotor didepan teman2nya. Berkendaralah dgn kenyamanan anda sendiri, jangan terpancing oleh ulah teman anda.

Apa yg salah :

4 motor atau lebih berkendara kelompok, dgn 3 motor di belakang sebuah kendaraan lain dan satu motor didepan kendaraan lain tsb sekalgus di belakang kendaraan lain, satu dari 3 motor dibelakang mencoba mendahului, tiba2 satu motor didepan tsb juga mendahului kendaraan didepannya tanpa memberi tanda dan tak melihat spion, motor yg dibelakangnya tak sempat menghindar hingga terjadi tabrakan.

Cara menghindar kesalahan :

– kecuali anda memiliki kepercayaan penuh terhdp teman2 kelompok berkendara di sekitar anda, tetaplah dalam formasi dan memberi ruang gerak yg banyak utk mereka, jangan coba2 menerka apa aksi dan manuver yg akan mereka lakukan.

– beri kejelasan terhadap teman2 kelompok berkendara di sekitar anda bila anda ingin bermanuver, menolehlah dan beri tanda2 yg jelas.

– ketika mendahului, pertimbangkan pula teman2 kelompok berkendara di sekitar yg dibelakang dgn memberi ruang gerak yg cukup. jika mengikuti motor lain, jangan dasari gerak mendahului anda dgn motor yg ada didepan.

6. Tragedi Putaran (Turn Tragedy)

Ada beberapa kecelakaan yg melibatkan kendaraan yg memutar di U-Turn dgn pengendara motor yg melaju dari arah lawan. Pengendara motor biasanya jarang disalahkan terhadap jenis kecelakaan ini, tapi tetaplah berhati.

Prediksi dan bereaksi akan kecepatan dan keberadaan kendaraan lain di jalur lawan dari kemungkinan berputar tiba2, jangan percaya pada lampu sen yg diberikan karena bisa terjadi kesalahpahaman (seperti ketika berputar memberi sen kanan, tiba setelah dijalur lawan masuk ke kiri jalur).

Beri ruang gerak jika nampaknya kendaraan dari arah lawan akan berputar, jika mendahului di satu jalur yg padat merayap, kendaraan yg antri didepan biasanya bermanuver kekanan mencari celah jalan didepannya.

7. Tabrakan belakang (Rear-end Wreck)

Melaju kencang di belakang kendaraan lain sepertinya terdengar bodoh ya? bisa jadi, tapi mengejutkan, terhitung 10% kecelakan bermotor dalam 9 grup contoh kecelakaan fatal dan menurut status, pengendara motor biasanya banyak disalahkan dalam kecelakaan jenis ini daripada kecelakan jenis lain, juga menunjukan terjadi pada pengendara motor yg masih muda, laki laki dan mengendarai motor yg kecil.

Perhatikan jalan didepan, jangan terganggu dgn “pemandangan” yg ada disekitar, bereaksilah segera terhadap lampu rem yg menyala didepan atau tanda2 yg menyebabkan terjadinya kelambatan didepan.

Kenali rem motor anda, banyak pengendara motor tak menyadari potensi akan rem motor mereka, sering2 lah tes rem mendadak dan kuat rem motor anda di empat yg sepi dan beraspal bagus utk mengetahui seberapa cepat motor anda berhenti, jangan berhenti mencoba pada tes pertama, terus lah mencoba, usahakan berangsur angsur hingga didapatkan perhentian yg maksimal.

Kesalahan dalam Percobaan (Error on Trial)

Kecelakaan tidak begitu saja terjadi, ada sebabnya. Kesalahan manusia menjadi faktor utama. Berlawanan dari opini populer yg ada, tak semua kecelakaan disebabkan oleh pengemudi mobil, pengendara motorpun berbuat kesalahan. Dari Error on Trial yg dilakukan didapat data sbb :

Mobil

– gagal melihat dgn semestinya 18%

– gagal memutuskan10%

– kecerobohan 9%

– manuver yg buruk 8%

– kehilangan kendali 8%


Motor

– kehilangan kendali 14%

– gagal melihat dgn semestinya 14%

– gagal memutuskan10%

– manuver yg buruk 10%

– kecerobohan 9%


artikel investigasi khusus ini disadur bebas dari kolom Feature Stop Crashing Superbike Magazine edisi April 2007 halaman 62, berjudul “7 Deadly Bins and How to Avoid them”, ditulis oleh Dave Bradford, foto oleh Graeme Brown & ilustrasi oleh Huw Williams.