Tulisan Truk


Pernah perhatikan tulisan-tulisan di bak truck? Di bawah ini contohnya :


Anda butuh waktu, kami butuh uang

Naik Gratis,Turun Bayar

Ma2ku 1/3 dis — > mamaku seperti gadis.. 😛

THE ME anak IS 3 > demi anak istri

JANGAN DINIKAHI BILA SEGEL RUSAK

TABAH MENANTI

Ku Nanti Jandamu

SEKARANG BAYAR, BESOK GRATIS

WWW.APKTNTAJ. COM> maksudnya?? hahahaha.. ape kate ente aje , ternyata….

Ber 2 1 7 an > berdua 1 tujuan

MER – 123 – LUCK > mertuwa galak.. haha.. bisa jah..

THONK HE LOVE > tong hilap, alias don;t porget

be are the kill us all come fuck >biar dekil asal kompak.. huaahahaha..

BE YOUNG CARE ROCK > biang kerok

Alone By Must > ini apa artinya? > alon bae mas!!!

Cintamu Tak Semurni Bensinku

Ja 500 P Let > jago pelet

BURONAN MERTUA

on any book an plumb pleasant > hauahaha.. “onani bukan pelampiasan ;P*

BERSATU DI PANGKALAN BERSAING DI JALANAN

Bercinta di Bis Berpisah di Terminal

STREET FIGHTER > maksudnya preman?

PUTUS CINTA sudah biasa
PUTUS ROKOK merana
PUTUS REM matilah kita

Cintaku Berat Di Bensin

MAN 7 jur > mantu jujur

JUM’AT KELABU > Trayek Ps. Jumat – Pd. Labu

Mencari nafkah demi desah (walah!!!! Ki maksude apa?)

UCOK= Uang Cukup Ongkos Kurang

Lupa namanya, ingat rasanya (kebiasaan pantura!!!!! )

Enak tapi dosa (iki apa meneh?)

Istri goyang suami basah (duuuuuh…. ……… ……)

pergi karena tugas & pulang karena beras..

rejekiku dari silitmu > tulisan di truk sedot tinja

MATSIBISHA

cinta ditolak dukun terbahak

goyang pantura

Pulang malu, tak pulang rindu..

Cinta putus kimpoi pun tak jadi

JANDA BARU NENEN —> Trayek Juanda – Ps.Baru – Senen

JANDA 1/3 DIS

Do Now .. Casino … In Draw … War Cop DKI

bukan salah ibu mengandung.. .
salah bapak nggak pake sarung (he23x……..)

LONG STREET OF MEMORY -> Sepanjang Jalan Kenangan

Ora Sama Bin Lain

besar di rantau, tua di jalan

tak sehina yang kau duga

ABANG YANG ENAK ADE YANG BERANAK

Kalau gadismu tak kudapat, jangan harap jandamu bisa lolos

Advertisements

Menerobos Lampu Merah

Dari kejauhan, lampu lalu-lintas di perempatan itu masih menyala hijau. Jack segera menekan pedal gas kendaraannya. Ia tak mau terlambat. Apalagi ia tahu perempatan di situ cukup padat sehingga lampu merah biasanya menyala cukup lama. Kebetulan jalan di depannya agak lenggang. Lampu berganti kuning. Hati Jack berdebar berharap semoga ia bisa melewatinya segera. Tiga meter menjelang garis jalan, lampu merah menyala. Jack bimbang, haruskah ia berhenti atau terus saja. "Ah, aku tak punya kesempatan untuk menginjak rem mendadak," pikirnya sambil terus melaju.

Prit! Di seberang jalan seorang polisi melambaikan tangan memintanya berhenti. Jack menepikan kendaraan agak menjauh sambil mengumpat dalam
hati. Dari kaca spion ia melihat siapa polisi itu. Wajahnya tak terlalu asing. Hey, itu khan Bob, teman mainnya semasa SMA dulu. Hati Jack agak lega. Ia melompat keluar sambil membuka kedua lengannya.

"Hai, Bob. Senang sekali ketemu kamu lagi!"

"Hai, Jack." Tanpa senyum.

"Duh, sepertinya saya kena tilang nih? Saya memang agak buru-buru. Istri saya sedang menunggu di rumah."

"Oh ya?" Tampaknya Bob agak ragu.

Nah, bagus kalau begitu. "Bob, hari ini istriku ulang tahun. Ia dan
anak-anak sudah menyiapkan segala sesuatunya. Tentu aku tidak boleh terlambat, dong."

"Saya mengerti. Tapi, sebenarnya kami sering memperhatikanmu melintasi
lampu merah di persimpangan ini."

O-o, sepertinya tidak sesuai dengan harapan. Jack harus ganti strategi. "Jadi, kamu hendak menilangku? Sungguh, tadi aku tidak melewati lampu merah. Sewaktu aku lewat lampu kuning masih menyala." Aha, terkadang berdusta sedikit bisa memperlancar keadaan.

"Ayo dong Jack. Kami melihatnya dengan jelas. Tolong keluarkan SIMmu."

Dengan ketus Jack menyerahkan SIM lalu masuk ke dalam kendaraan dan
menutup kaca jendelanya. Sementara Bob menulis sesuatu di buku tilangnya. Beberapa saat kemudian Bob mengetuk kaca jendela. Jack memandangi wajah Bob dengan penuh kecewa. Dibukanya kaca jendela itu sedikit. Ah, lima centi sudah
cukup untuk memasukkan surat tilang. Tanpa berkata-kata Bob kembali ke posnya.

Jack mengambil surat tilang yang diselipkan Bob di sela-sela kaca jendela. Tapi, hei apa ini. Ternyata SIMnya dikembalikan bersama sebuah nota.
Kenapa ia tidak menilangku. Lalu nota ini apa? Semacam guyonan atau apa?
Buru-buru Jack membuka dan membaca nota yang berisi tulisan tangan Bob.

"Halo Jack, Tahukah kamu Jack, aku dulu mempunyai seorang anak perempuan. Sayang, Ia sudah meninggal tertabrak pengemudi yang ngebut menerobos lampu merah. Pengemudi itu dihukum penjara selama 3 bulan. Begitu bebas ia bisa bertemu dan memeluk ketiga anaknya lagi. Sedangkan anak kami satu-satunya sudah tiada. Kami masih terus berusaha dan berharap agar Tuhan berkenan mengkaruniai seorang anak agar dapat kami peluk. Ribuan kali kami mencoba memaafkan pengemudi itu. Betapa sulitnya. Begitu juga kali ini. Maafkan aku Jack. Doakan agar permohonan kami terkabulkan. Berhati-hatilah.

-Bob-"

Jack terhenyak. Ia segera keluar dari kendaraan mencari Bob. Namun, Bob sudah meninggalkan pos jaganya entah kemana. Sepanjang jalan pulang ia mengemudi perlahan dengan hati tak tentu sambil berharap kesalahannya dimaafkan.

Tak selamanya pengertian kita harus sama dengan pengertian orang lain. Bisa jadi suka kita tak lebih dari duka rekan kita. Hidup ini sangat berharga, jalanilah dengan penuh hati-hati.

Sejak Kentutan Pertama

Sepasang suami istri baru menikah, si suami ingin memberikan surprise pada istrinya, suatu hari si suami berkata kepada istrinya, "Sayang, kita pergi yuk, tapi mata kamu harus ditutup yah...!" "Kok harus ditutup sih mas..?" kata istrinya. "Yah, pokoknya ada sesuatu untukmu.."

Merekapun berangkat dengan menggunakan taxi, begitu sampe di tempat yang dituju mereka turun, kemudian si suami mengajak istrinya masuk ke rumah baru yang dijadikan sebagai surprise untuk istriya, tapi si suami masih belum mengijinkan istrinya membuka tutup mata.

Ternyata si istri ingin buang angin, tapi karena masih malu sama suaminya si istri pura-pura minta tolong dibikinin minuman, "Mas, ambilin saya minum dong..!" Suaminya kemudian pergi mengembil minuman, ketika suaminya pergi si Istri buang angin "tuuuut.." Pas si suami datang membawa minuman, ternyata si
istri masih ingin buang angin, akhirnya dia bilang ke suaminya, "Mas minumannya kurang manis, tambahin gula lagi yah.." Si suami pergi lagi untuk menambahkan gula pada minuman istrinya, ketika suaminya pergi si istri kentut lagi "tuuuuuut.." Kemudian si suami datang lagi untuk memberikan minuman, tapi ternyata si istri masih ingin buang angin, akhirnya dengan berberat hati si istri minta ditambahkan gula lagi, saat si suami pergi istrinya kembali buang angin "Tuuuuut"

Akhirnya si istri merasa lega karena telah selesai dari keinginan buang
anginnya. Ketika si suami tiba dan menyerahkan minuman, kemudian si suami
membuka tutup mata si istrinya. Si istri terkejut karena ternyata di rumah
sudah banyak orang dan disampingnya ada mertuanya, sambil malu-malu si
istri bertanya pada mertuanya, "Oh Bapak, sudah lama datang..?" Kemudian
sang mertua menjawab, "Sudah, sejak kentutan pertama..."

Bahaya Dry Ice

From: Untung Tedano

Bpk/Ibu ahli kimia,

Saya baru joint milis ini dan ingin tahu sedikit2 yg berkaitan dgn kimia. Saya punya pengalaman tak terlupakan baru tadi siang, di tol jkt-bekasi, bawa ice cream, dan diisi/diselip dgn dry ice supaya tidak lumer di jalan, lumayan sedikit, hanya 4 carton ice cream… dan ditaroh di dalam mobil jok belakang. Saya menggunakan AC dan tutup kaca spt. biasa. Sejak naik tol, saya masih nelpon temen dan ngobrol, selanjutnya setelah itu, sepanjang perjalanan saya mulai agak susah bernapas, dan saya pikir hanya karena buru2 dan ngos2an. Tapi bingung juga kok sudah sejauh ini jalan, masih tetap ngos2an, dan semakin lama napas saya bukannya makin enteng malah makin susah bernapas, semakin berat dan cepat menarik dan membuang napas.

Hal itu terus berlangsung dan terus semakin dan semakin susah bernapas, semakin berat dan semakin cepat menarik/membuang napas. Dan menjelang pintu tol jatibening, jalanan macet dan merayap, saya semakin susah dan berat bernapas dan hampir tidak kuat bertahan lagi, untung saja kebetulan saya melihat ambulance jalan tol, di lajur kiri yg juga merayap, dan saya berhenti minta tolong kpd mereka, dan kemudian saya ditolong dgn oksigen, duduk sebelah sopir, dan mobil disopiri tenaga medis dan saya dibawa ke rs mitra bekasi. Ambulan mengikuti.

Menjelang pintu bekasi barat, macet juga dan merayap, tenaga medis yang menyopiri saya merasa udara dalam mobil kurang bagus dan merasa agak susah bernapas juga, namun dia kemudian membuka kaca mobil hingga sampai di RS. Di RS sang tenaga medis memberitahukan saya bahwa kemungkinan AC atau knalpot mobil bocor dan memperburuk udara dalam mobil, sehingga membuat dia sesak napas juga sepanjang perjalanan ke RS. Di RS, saya dibantu dgn oksigen dan dicek jantung.

Jantung dll ok, dan napas juga kembali normal. Kesimpulan sementara: “something wrong with the car!” Setengah jam di RS, Dr mengijinkan saya pulang. Karena merasa mobil tidak beres, saya balik ke kantor tanpa AC dan kaca dibuka. Sesampai di kantor, baru saya ketahui dari teman yang sudah pengalaman bahwa: “Dry Ice lah yang membuat saya sesak napas karena dry ice nya ditaroh di jok belakang (dalam mobil), dan jika ditaroh di bagasi enggak apa2.”

Saya ingin share pengalaman ini kepada semua teman2 yg belum pernah mengalami hal ini agar kejadian ini jangan sampai berulang pada mereka yang tidak/belum mengerti. Namun alangkah baiknya jika kita semua yg tidak mengerti diberikan pengetahuan/pencerahan oleh bpk2/ibu2 yang mengerti tentang mekanisme proses kimia: “mengapa dry ice dapat membuat kita sesak napas di dalam ruangan mobil yang ber AC?”

Setelah saya mendapat informasi dari bpk/ibu, saya akan segera memforward informasi dan pengalaman ini ke semua teman yang saya kenal agar mereka (tambah) mengerti dengan proses/kejadian ini. Terima kasih sebelumnya saya haturkan kepada bpk/ibu yang bersedia sharing ilmu/pengetahuannya ttg kejadian dan dry ice ini.

rgds,

untung

Jawaban ats pertanyaan diatas 🙂

Berbagi pengalaman, siapa tahu ada yang belum paham. Jadi Dry Ice itu CO2 (zat asam arang = sisa pembakaran oksigen/zat asam) yang jauh lebih mudah diikat oleh darah, makanya walaupun bentuknya dan dinginnya mirip es tapi pada suhu ruangan langsung menyublim jadi gas tanpa basah (karena memang tidak berair).

Yang terjadi di mobil itu adalah Dry ice di kabin mobil menyublim dan gas CO2 yang terjadi memenuhi kabin serta ikut sirkulasi AC mobil. Akhirnya kabin penuh CO2 sehingga supir-e sesegen. Untung saja gak meninggal.

Tapi yang bener judulnya bukan hati-2 dengan dry-ice, tapi “jangan sekali-sekali bawa dry ice di kabin mobil penumpang”, bawalah selalu dalam mobil cool-box yang terisolasi/terutup rapat.

Batu Ginjal

Artikel ini didedikasikan untuk saudara temenku yang sedang sakit di RS. Juga untuk siapa saja pembaca yang memerlukan informasi ini. Semoga bermanfaat. Tak lupa saya ucapkan terimakasih kepada rekan-rekan maillist yang sangat cepat responnya atas permintaan saya tentang artikel Batu Ginjal ini. Thx all, dalam keadaan bagaimanapun semoga menjadikan kita semakin peduli dengan sesama sekalipun tak pernah berjumpa. Dan semoga kita semakin pandai bersyukur atas nikmat yang Tuhan telah berikan kepada kita.

—–

Terapi Ginjal-1

oleh Dr Lai Chiu-Nan

Batu empedu tak banyak dirisaukan orang, tapi sebenarnya semua perlu tahu karena kita hampir pasti mengindapnya. Apalagi karena batu empedu bisa berakhir dengan penyakit kanker. “Kanker sendiri tidak pernah muncul sebagai penyakit pertama” kata Dr Chiu-Nan.

“Umumnya ada penyakit lain yang mendahuluinya. Dalam penelitian di Tiongkok saya menemukan bacaan bahwa orang-orang yang terkena kanker biasanya ada banyak batu dalam tubuhnya. Dalam kantung empedu hampir semua dari kita mengandung batu empedu.  Perbedaannya hanya dalam ukuran dan jumlah saja.. Gejala adanya batu empedu biasanya adalah perasaan penuh di perut (‘nek, busung) sehabis makan. Rasanya kurang tuntas mencernakan makanan. Dalam kondisi parah ada tambahan rasa nyeri pada ginjal.”

Bila anda menduga ada batu pada empedu anda, cobalah cara yang dianjurkan oleh Dr Chiu Nan untuk menghilangkannya secara alamiah. Pengobatan ini juga dapat dipakai bila ada keluhan gangguan hati, karena hati dan kandung empedu saling berkaitan.

Tata-cara pengobatannya adalah sebagai berikut:

1. Selama lima hari berturut-turut minumlah empat (4) gelas sari buah apel segar setiap hari, atau makanlah empat atau lima buah apel segar, tergantung selera anda. Apel berkhasiat melembutkan batu empedu. Selama masa ini anda boleh makan seperti biasa.

2. Pada hari ke-enam jangan makan malam. Jam 6 petang, telanlah satu sendok teh “Epsom salt” (magnesium sulfat, garam Inggris??) dengan segelas air hangat. Jam 8 malam lakukan hal yang sama. Magnesium sulfat berkhasiat membuka pembuluh-pembuluh kandung empedu. Jam 10 malam campurkan setengah cangkir minyak zaitun (atau minyak wijen) dengan setengah cangkir sari jeruk segar. Aduklah secukupnya sebelum diminum. Minyaknya melumasi batu2 untuk melancarkan keluarnya batu empedu. Garam Inggris bisa dibeli di Apotik. Minyak Zaitun (Olive Oil) bisa dibeli di Apotik dan Supermarket. Campuran jeruk dimaksudkan untuk menghindari rasa eneg.

Keesokan hari Anda akan menemukan batubatu berwarna kehijauan dalam limbah air besar anda. “Batubatu ini biasanya mengambang, “menurut Dr Chiu-Nan. “Cobalah hitung jumlahnya. Ada yang jumlahnya 40, 50 sampai 100 batu. Banyak sekali. Tanpa gejala apapun Anda mungkin memiliki ratusan batu yang berhasil dikeluarkan melalui metoda ini, walaupun mungkin tidak semuanya keluar.

Baik sekali apabila kita sekali-kali membersihkan kandung empedu kita.

Terapi Ginjal-2

Posted by: “William Chung (wics)” wics@yahoo.com wics

Fri Feb 20, 2009 2:12 am (PST)

Rumah saya ada tanam pohon buah Lycee selama 50 puluhan tahun tapi saya tidak tahu bahwa ini adalah obat yang berharga. Di Taiwan banyak yang menderita penyakit ginjal, mungkin orang di sekitar anda ada yang harus melakukan dialysis, mungkin ada yang mau coba, maka harap sebarkan resep ini untuk membantu orang yang memerlukannya? Terima kasih.

Di hampir semua rumah sakit besar ada tersedia alat “dialysis”, dimana darah dialirkan melalui mesin untuk membuang bahan2 yang berbahaya, hal ini dilakukan khususnya bagi orang yang ginjalnya telah hilang fungsi kerjanya. Fungsi ginjal saya gagal dikarenakan saya mempunyai penyakit Diabetes selama 20 tahun, sudah malas hidup tetapi anak masih kecil, maka saya terus hidup dengan tabah. Selama ini saya sangat anti resep obat Cina, selama 20 tahun ini saya berobat dengan dokter, sampai suatu hari saya harus memasuki ruang Dialysis, maka tiba2 saya sadar kenapa tidak mencoba resep ini dan mendapatkan suatu harapan. Setelah kedua kali Dialysis, anak famili saya menawarkan resep obat Lycee ini, katanya dijamin tidak perlu lagi dialysis, saya segera menerimanya. Pada hari yang sama beliau memberikan saya minum sop buah pinggang, saya bagi dua kali meminumnya, pada hari kedua saya minum lagi 1.5 mangkok sop buah pinggang babi, dan merasakan ada kemajuan membuang air kecil. Sebenarnya pada hari ketiga saya harus melakukan dialysis, tapi dokter yang memeriksa mengatakan tidak perlu lagi. Saya terus meminum obat ini sekitar selama 1 minggu, dengan kaget dokter mengatakan bahwa fungsi kidney saya telah pulih dan segera bisa keluar dari rumah sakit.

RESEP OBAT :

BIJI BUAH LYCEE SEGAR 7 BIJI (dihancurkan dan dibungkus dengan kain perban), beli 1 buah pinggang babi (diiris tipis, buang urat2 putihnya), kemudian dicuci bersih, masukkan biji lycee tadi sekalian didalam mangkok besar, tambahkan air cuci beras yang kedua kali sebanyak 2 mangkok, dikukus dengan alat steam listrik selama ½ jam. Ini untuk sekali minum (semua), niscaya bisa mujarab. Saya sendiri terhindar dari dialysis dengan resep ini, semoga kita bisa saling membantu. Marilah kita sebarkan resep ini untuk menolong orang lain, dengan cara singkat dan hemat, agar berbagi untuk sesama.

Waspadai Makanan Di Sekitar Kita

BOTOL PLASTIK

Mungkin sebagian dari kita mempunyai kebiasaan memakai ulang botol plastik (Aqua, VIT etc), dan menaruhnya di mobil atau di kantor. Kebiasaan ini tidak baik, karena bahan plastic botol (disebut juga sebagai polyethylene terephthalate or PET ) yang dipakai di botol2 ini, mengandung zat2 karsinogen (atau DEHA) . Botol ini aman untuk dipakai 1-2 kali saja, jika anda ingin memakainya lebih lama, tidak boleh lebih dari seminggu, dan harus ditaruh di tempat yang jauh dari matahari.

Kebiasaan mencuci ulang dapat membuat lapisan plastik rusak dan zat karsinogen itu bisa masuk ke air yang kita minum. Lebih baik membeli botol air yang memang untuk dipakai ber-ulang2, jangan memakai botol plastik.

PENGGEMAR SATE

Kalau Anda makan sate, jangan lupa makan timun setelahnya. Karena ketika kita makan sate sebetulnya ikut juga karbon dari hasil pembakaran arang yang dapat menyebabkan kanker.

Untuk itu kita punya obatnya yaitu timun yang disarankan untuk dimakan setelah makan sate. Karena sate mempunyai zat Karsinogen (penyebab kanker) tetapi timun ternyata punya anti Karsinogen.

Jadi jangan lupa makan timun setelah makan sate.

UDANG DAN VITAMIN C

Jangan makan udang setelah Anda makan Vitamin C!!

Karena ini akan menyebabkan keracunan dari racun Arsenik (As) yang merupakan proses reaksi dari Udang dan Vitamin C di dalam tubuh dan berakibat keracunan yang fatal dalam hitungan jam !!!

MIE INSTAN

Para penggemar Mi Instan. Pastikan Anda punya selang waktu paling tidak 3 (tiga) hari setelah Anda mengkonsumsi Mi Instan jika Anda akan mengkonsumsinya lagi.

Informasi kedokteran bahwa ternyata tedapat lilin yang melapisi mi instan. Itu Sebabnya mengapa Mi Instan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak.

Jika kita perhatikan Mi China yang berwarna kuning yang biasa ditemukan di pasar, dari hasil pengamatan, mi yang belum dimasak tersebut akan terlihat seperti berminyak. Lapisan minyak ini akan menghindari lengketnya mi tersebut satu dengan lainnya.

Mi Wonton yang masih mentah biasanya ditaburkan tepung agar terhindar dari lengket. Ketika tukang masak akan memasak mi, dia memasaknya pertama-tama dalam air panas, kemudian dibilas / ditiriskan dengan air dingin sebelum dimasak dengan air panas lagi. Memasak dan meniriskan dengan cara ini akan dapat menghindari lengketnya mi tersebut satu sama lainnya. Tukang masak memberikan minyak dan saos pada mi tersebut agar tidak menjadi lengket ketika akan dikonsumsi secara kering tanpa kuah).

Aturan masak dalam membuat Spaghetti (Mi Italy) akan dibutuhkan minyak dan mentega yang ditambahkan terlebih dahulu pada air rebusan Spaghetti untuk menghindari lengketnya pasta tersebut.

Konsumsi mie instan setiap hari akan meningkatkan kemungkinan seseorang terjangkiti kanker. aktor SBC (sekarang TCS) pada beberapa tahun yang lalu, karena begitu sibuknya dalam berkarir sehingga tidak punya waktu lagi untuk memasak, sehingga diputuskannya untuk mengkonsumsi Mi Instan setiap hari. Akhirnya dia menderita kanker. Dokternya mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena adanya lilin dalam mi instan tersebut. Dokter tersebut mengatakan bahwa tubuh kita memerlukan waktu lebih dari 2 (dua) hari untuk membersihkan lilin tersebut.

Ada seorang pramugari SIA (Singapore Air) yang setelah berhenti dan kemudian menjadi seorang ibu rumah tangga, tidak memasak tetapi hampir selalu mengkonsumsi mi instan setiap kali dia makan. Kemudian akhirnya menderita kanker dan meninggal karenanya.

BAHAYA DI BALIK KEMASAN MAKANAN

Kemasan makanan merupakan bagian dari makanan yang sehari-hari kita konsumsi. Bagi sebagian besar orang, kemasan makanan hanya sekadar bungkus makanan dan cenderung dianggap sebagai “pelindung” makanan. Sebetulnya tidak tepat begitu, tergantung jenis bahan kemasan. Sebaiknya mulai sekarang Anda cermat memilik kemasan makanan.

Kemasan pada makanan mempunyai fungsi kesehatan, pengawetan, kemudahan, penyeragaman, promosi dan informasi. Ada begitu banyak bahan yang digunakan sebagai pengemas primer pada makanan, yaitu kemasan yang bersentuhan langsung dengan makanan. Tetapi tidak semua bahan ini aman bagi makanan yang dikemasnya. Inilah ranking teratas bahan kemasan makanan yang perlu Anda waspadai.

KERTAS

Beberapa kertas kemasan dan non-kemasan (kertas koran dan majalah) yang sering digunakan untuk membungkus makanan, terdeteksi mengandung timbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan. Di dalam tubuh manusia, timbal masuk melalui saluran pernapasan atau pencernaan menuju sistem peredaran darah, dan kemudian menyebar ke ber bagai jaringan lain seperti ginjal, hati,otak, saraf dan tulang. Keracunan timbal ini pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu pallor (pucat), pain (sakit) dan paralysis (kelumpuhan). Keracunan yang terjadi pun bisa bersifat kronis dan akut.

Untuk terhindar dari makanan yang terkontaminasi logam berat timbal, memang susah-susah gampang. Banyak makanan jajanan seperti pisang goreng, tahu goreng dan tempe goreng yang dibungkus dengan koran karena pengetahuan yang kurang dari si penjual. Padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah berpindahnya timbal makanan tersebut. Sebagai usaha pencegahan, taruhlah makanan jajanan tersebut di atas piring.

Styrofoam

Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. Tetapi, riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetap mempertahankan bentuknya saat dipegang. Selain itu, bahan tersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapi tetap nyaman dipegang, mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas, biaya murah, lebih aman, serta ringan.

Bahaya Angin Duduk

MessageFrom: Ira

Kemarin ada seorang teman di kantor, yang meninggal di usia yang ke-31 dengan status single. Menurut dokter-dokter yang turut melayat, kemungkin penyebabnya adalah angin duduk, karena hari Senin ( 13/10/2003 ) dia masih masuk kantor, walaupun pada saat jam istirahat minta ijin pulang karena kepalanya pusing.

Kebetulan ybs tidur sekamar dengan kakak perempuannya yang juga bekerja di kantor yang sama, dan masih sempat terbangun karena adiknya menanyakan minyak kayu putih sekitar setengah 12 malam.

Paginya waktu dibangunkan pagi hari untuk berangkat ke kantor, ternyata sang adik sudah meninggal dengan posisi tidur dengan wajah sedikit menahan rasa sakit, dan kebiruan sekitar leher. Atas dasar itulah saya informasikan sedikit mengenai angin duduk atau nama kerennya Sindrom Jantung Koroner Akut.

Angin Duduk sama dengan Sindrom Jantung Koroner Akut. Hanya dalam 15 s/d 30 menit, orang yang terserang angin duduk bisa meninggal. Padahal, penderita, sebelumnya terlihat sehat-sehat saja. Dunia kedokteran selama dua tahun terakhir berhasil mengidentifikasi istilah baru penyakit jantung yang akrab disebut angin duduk. Ternyata, penyakit ini tak sekedar masuk angin berat, tetapi identik dengan sindrom serangan jantung koroner akut (SSJKA).

Teridentifikasinya istilah ini, menurut Guru Besar Bidang Ilmu Penyakit Dalam FKUI, Prof DR Dr. Teguh Santoso.SpPD, di Jakarta pekan lalu, menandai sebuah koreksi besar terhadap mitos yang berkembang di masyarakat selama ini. Bahwa masuk angin hebat itu adalah penyakit yang berbahaya, bahkan bisa menimbulkan kematian hanya dalam waktu 15 s/d 30 menit sejak serangan pertama.

Jadi kata Teguh lagi, jika Anda tiba-tiba merasa nyeri dada, sebaiknya tidak melakukan aktivitas fisik apapun termasuk berhubungan seks. Segeralah pergi ke rumah sakit yang menyediakan fasilitas penanganan gawat darurat jantung. Ingat! Tidak boleh lebih dari 15 menit setelah serangan nyeri pertama.

Sindrom serangan jantung koroner akut merupakan penemuan terbaru akhir banyak disikapi masyarakat dengan tindakan yang salah. Misalnya, penderita dikerok, diberi minuman air panas, atau diberi ramu-ramuan untuk mengeluarkan angin. Padahal, penderita bisa meninggal mendadak tanpa ada tanda-tanda sakit.

Gejalanya:

Muncul keluhan nyeri ditengah dada, seperti:

– Rasa ditekan

– Rasa diremas-remas, menjalar ke leher, lengan kiri dan kanan, serta ulu hati.

– Rasa terbakar dengan sesak napas dan keringat dingin.

Keluhan nyeri ini bisa merambat ke kedua rahang gigi kanan atau kiri, bahu, serta punggung. Lebih spesifik, ada juga yang disertai kembung pada ulu hati seperti masuk angin atau maag. Sumber masalah sesunggu hanya terletak pada penyempitan pembuluh darah jantung (vasokonstriksi).

Penyempitan ini diakibatkan oleh empat hal :

1. Timbunan-lemak (aterosklerosis) dalam pembuluh darah akibat konsumsi kolesterol tinggi.

2. Sumbatan (trombosis) oleh sel beku darah (trombus);

3. Vasokonstriksi atau penyempitan pembuluh darah akibat kejang yang terus menerus.

4. Infeksi pada pembuluh darah.

Penyempitan itu, lanjutnya lagi, mengakibatkan berkurangnya oksigen yang masuk ke dalam jantung. Ketidak-seimbangan pasokan dengan kebutuhan oksigen pada tubuh mengakibatkan nyeri dada yang dalam istilah medisnya disebut angina. Namun kata Teguh, hendaknya dibedakan antara keluhan nyeri pada sindrom Serangan Jantung Koroner Akut (SSJKA) dengan Serangan Jantung Koroner (SJK) (infark miokard).

Pada SJK, angina terjadi akibat sumbatan total pembuluh darah jantung karena aktivitas fisik yang berlebihan. Sementara pada SSJKA angina terjadi akibat sumbatan tidak total yang dirasakan saat istirahat. “SSJKA ini memang mendadak. Bukan karena capek, masuk angin, atau penyakit-penyakit lainnya. Biasanya penderita akan meninggal paling lama 15 menit setelah keluhan rasa nyeri pertama kali dirasakan”, kata Teguh.

Masyarakat diminta waspada terhadap keluhan angina ini. Soalnya penderita sebelum terserang akan tampak sehat-sehat. Solusi satu-satunya hanyalah melonggarkan sumbatan yang terjadi, yaitu dengan memberikan obat anti platelet (sel pembeku darah) dan anti koagulan. Atau, obat untuk mengantisipasi ketidak-seimbangan supplai oksigen dan kebutuhan oksigen, misalnya nitrat, betabloker, dan kalsium antagonis.

Di tempat terpisah, Ahli jantung RS Jantung Harapan Kita; Dr. Santoso Karo-Karo MPH, SpJp, mengungkapkan kondisi rumah sakit di Indonesia tidak terlalu bisa diharapkan untuk pengobatan SSJKA. Rumah sakit terkesan lambat menangani pasien.

Untuk itu ia menyarankan agar penderita yang sudah tahu bahwa dirinya memiliki gangguan jantung sebaiknya membawa tablet antiplatelet ke manapun ia pergi. Obat antiplatelet yang paling murah dan gampang di cari adalah Aspirin. Obat ini selain bermanfaat sebagai pertolongan pertama mengatasi nyeri dan melonggarkan kembali pembuluh darah yang tersumbat oleh thrombosit atau platelet (sel pembeku darah).

Thank you and hope you have a healthy day!!